教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

首页|机构设置|教学管理|招生专栏|学籍管理|专业建设|质量与监督|规章制度|下载专区|教务新闻|通知公告|审查评估

  当前位置:文章正文  

 

【教务科】关于开展2021-2022学年第一学期教学准备工作的通知
2021-04-12 09:53   教务科 审核人:

鄂应院教发〔2021〕19号

各系部:

为确保下学期教学工作的正常运行,根据校历和我院实际情况,现就做好2021-2022学年第一学期各项教学准备工作通知如下:

一、开课计划制定

(一)审核学期开课计划

1.专业及年级

(1)本科:2018-2021级

(2)专科:2020级

2.课程范围

(1)各系部按照人才培养方案审核各专业开课计划中的必修课和专业选修课。

(2)开课计划中含有实验课、学年论文、教学实习等环节也要填写在开课计划表中。

(3)如一门课程由一位以上教师承担讲授任务,请在开课计划表中注明并分配好学分学时。

(4)教务处负责审核公共选修课(通识教育选修课)开课计划。

3.任课教师要求

(1)严格审查教师上岗授课资格,科学合理的确定所开设课程的教师,尽量坚持教授、副教授为本科生上课。

(2)外聘教师给本科生上课严格按照《鄂尔多斯应用用技术学院外聘教师管理暂行办法》文件执行。各系部严格审核外聘教师资质条件,严格把控教师聘用考核政治关,填写《鄂尔多斯应用技术学院外聘教师申请表》和《鄂尔多斯应用技术学院外聘教师备案表》报教务处备案。

(3)校企合作教师专业结构应与学院专业设置相适应,以重实践能力、经验为原则。必须具有所承担教学任务的业务能力和教学水平,要求专业对口,熟悉师教学,遵守学院的各项管理及规定。

(二)审核基本要求

1.各系部按照人才培养方案认真核对开课计划。审核的重点包括:开课学期、课程名称、课程类别、考核方式、学分、总学时、周学时、承担单位、选修课学分要求等。

2.各系部要严格按照人才培养方案执行教学计划,不得随意增、减、调、停课程。如有特殊情况确实需要调整和修改教学计划,须在5月6日之前按规定程序办理提交电子版和纸质版《培养方案调整审批表》(见附件1),报教务处经学校审批后方可调整,并在《开课计划》中注明。

3.各系部须按时提交学期专业开课计划表、学期教学任务安排表电子版和签字版(见附件2、附件3)。

(三)完成时间

2021年5月6日,各系部完成2018级-2020级学期开课计划的审核工作,完成教学任务安排和任课教师的落实工作,并报送教务处学期专业开课计划表、学期教学任务安排表(见附件2、3)。

5月7日-5月14日各开课系部根据开课计划在教务系统内建课堂、做好排课前的所有准备工作。5月17日-21日教务处根据各系部建课堂情况进行智能排课,5月24日-28日进行课程微调和部分课程手工排课。

课表排定后,原则上不作更改,请各系部提前确定好任课教师和上课时间。

二、制定并落实学期教学任务

1.工作流程

(1)开课系部(包含开出公共必修课的系部)负责制定必修课和专业选修课教学任务安排。

(2)教务处负责协调各系部师资,制定通识教育选修课的教学任务安排。

(3)开课系部(包含开出公共必修课的系部)根据已制定的教学任务安排,落实任课教师、上课基本要求等排课信息。

(4)各系部在落实授课教师时,要充分考虑教师进修、休产假等可预见性事件,开课后原则上不再允许更换任课教师。

(5)通识教育必修课由开课系部和学生所在系共同完成,开课单位需与各系联系确定上课专业、班级、人数等信息,充分沟通协调,准确完成开课计划和任务落实。

由学生所在系按照人才培养方案填写《通识教育必修课开课计划申请表》(附件4)按时提交开课系部落实任务,开课系部按照申请系的开课计划申请落实教学任务,并及时将《通识教育必修课开课计划教学任务落实表》(附件(5)反馈至申请系,一并将电子版和纸质版交至教务处备案。

2.基本要求

(1)课程周学时和教学起止周安排要符合教学基本规律,原则上不允许4节连上(特殊课程除外)。

(2)周学时和起止周的设置要保证课程的安排学时与课程的计划学时保持一致,防止自相矛盾。

(3)2学分及以上的课程按16周排课,不允许提前结课。所有单数学分课程按隔周或单双周排课原则排课,不允许3节及以上连排。每周四下午原则上全校不安排课程,每周三下午系部负责人原则上不安排课程。

3.合班上课班级要求

⑴ 课程名称不同,不能合班上课;

⑵ 课程名称相同,年级不一致的班级不能合班上课;

⑶ 课程名称相同,课程总学时数不同的不能合班上课;

⑷ 课程名称相同,课程周学时数不同的不能合班上课;

⑸ 课程名称相同,课程性质或考核方式不同的不能合班上课;

⑹ 合班上课的班级数公共课原则上不能超过三个,大学英语及专业课原则上不能超过两个。

三、注意事项

1.学期开课计划是制定和落实教学任务、组织教学实施的重要依据,要求各专业必须认真审核,按时完成。学期开课计划审核签字后,教务处将不受理开课计划的修改。

2.涉及开课计划变更的专业,必须保证本专业各类别课程的毕业学分要求不变,否则将直接影响学生将来的毕业资格审查工作。

3.2021级新生开课计划待招生计划定稿后再另行通知交送时间,其他要求均按本文件执行。

4.为了尽快完成下学期教学任务的制定,请各系部务必按规定时间完成上述各项工作。

四、本学期开设的实习教学环节

各系开出的实习类课程需提前做出规划,放假前1个月报实习计划,其中涉及调课以文件形式发送至相关开课系部及教务处,写明实习起止周并与之协调沟通实习期间的补课事宜,以书面形式将补课结果交至教务处。

请各系部根据上述安排做好2021年秋季学期教学准备工作。文件中涉及表格请从教务处网站下载。

附件 :1.培养方案微调审批表

2.学期开课计划签字版(模版)

3.学期教学任务安排签字版(模版)

4.通识教育必修课开课计划申请表(模板)

5.通识教育必修课开课计划任务落实表(模板)

鄂尔多斯应用技术学院教务处

2021年4月12日

鄂尔多斯应用技术学院教务处 2021年4月12日印发

附件【附件1:培养方案调整审批表.doc已下载
附件【附件3:学期教学任务安排审核签字版(模板).xls已下载
附件【附件2:学期开课计划审核签字版(模板).xls已下载
附件【附件4、5通识教育必修课开课计划申请与任务落实.xlsx已下载
关闭窗口

质量工程专栏  

 

* 教材申请
* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品课程
教务管理信息系统  

 

* 教务管理平台
* CET查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询
* 学位认证

Copyright © 鄂尔多斯应用技术学院 All Rights Reserved